Nutrimento
Un nutrimento o nutriente
es un producto químico procedente del exterior de la célula
y que ésta necesita para realizar sus funciones vitales. Es tomado por la
célula y transformado en constituyente celular a través de un proceso
metabólico de biosíntesis llamado anabolismo
o, bien, es degradado para la obtención de otras moléculas y de energía.
Los alimentos son los
encargados de aportar al organismo toda la energía que necesita para llevar a
cabo sus funciones y poder mantenerse en perfecto estado. Esta energía se
encuentra en forma de calorías contenidas en los nutrientes de los alimentos,
principalmente en los hidratos de carbono, presentes en las patatas, las
legumbres y los cereales y sus derivados como el pan o la pasta; y en las
grasas que se encuentran en aceites, mantequilla y margarina o nata, y
camufladas en otros alimentos como es el caso de algunas carnes, pescados y los
frutos secos. Por tanto, cuanto mayor sea la ingesta de alimentos ricos en
estos nutrientes, mayor será también el valor energético de la dieta.
Los nutrientes son cualquier elemento o compuesto químico necesario para el metabolismo
de un ser vivo.
Es decir, los nutrientes son algunas de las sustancias contenidas en los alimentos
que participan activamente en las reacciones metabólicas para mantener las
funciones del organismo.
Desde el punto de vista de la botánica
y la ecología,
los nutrimentos básicos son el oxígeno,
el agua
y los minerales
necesarios para la vida de las plantas, que a través de la fotosíntesis
incorporan la materia viva, constituyendo así la base de la
cadena alimentaria, una vez que estos vegetales
van a servir de alimento a los animales.
Los seres vivos que no tienen
capacidad fotosintética, como los animales, los hongos y muchos protoctistas,
se alimentan de plantas y de otros animales vulgarmente, ya sea vivos o en
descomposición. Para estos seres, los nutrimentos son los compuestos orgánicos e inorgánicos contenidos
en los alimentos y que, de acuerdo con su naturaleza química, se clasifican en
los siguientes tipos de sustancias:
- Proteínas
- Glúcidos
- Lípidos
- Vitaminas
- Sales minerales
Mención aparte hay que
realizar con la fibra alimentaria, ya que estrictamente no es
un nutriente. Ciertamente forma parte de algunos alimentos (los vegetales),
desarrolla funciones de interés fisiológico (contribuye a la motilidad
intestinal, puede regular los niveles de lipoproteínas plasmáticas o modifica
la glucemia postprandial), pero sus constituyentes no participan activamente en
procesos metabólicos necesarios para el organismo
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